바리스타 자격증 과정

바리스타 자격증 과정

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작성자 청년생각 댓글 0건 조회 569회 작성일 19-06-13 10:23

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안녕하세요. 청년생각 입니다.
청년생각에서 이번에 바리스타 과정을 개설하게 되었습니다.

아래와 같이 공고하오니 많은 관심 부탁드립니다.


<한국직업능력개발원 정식등록 민간자격증 과정>


- 자격증명 : 바리스타 (단일등급)

- 민간자격 등록번호 : 2019-001334
- 발급기관 : 청년생각
- 연락처 : 031-421-7942
- 주 소 : 경기도 안양시 동안구 관악대로 480 (관양동) 3층 304호
- 주무부처 : 농림축산식품부
- 자격시험 및 발급비 : 100,000원 (수료과정 수료자 및 지원대상자 등 자격시험비 지원금액임, 교육비 별도, 예산소진시까지)


※ 한국직업능력개발 자격조회 : http://www.krivet.re.krhttp://www.pqi.or.kr
※ 본 교육 자격증과정은 국무총리 산하 국책기관인 한국직업능력개발원에 등록되어있는 국가등록민간자격으로 바우처 지정기관 등록의 제공인력(교강사) 자격요건 및 보수교육(직무교육)가능 자격증입니다. 
※ 상기 “바리스타” 자격은 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격으로, 국가로부터 인정받은 공인자격이 아닙니다.  민간자격 등록 및 공인 제도에 대한 상세내용은 민간자격정보서비스 (www.pqi.or.kr)의 ‘민간자격 소개’ 란을 참고하여 주십시오.


<자격증 개요>

- 자격명 : 바리스타 
- 등록번호 : 2019-001334
- 담당강사 : 이재현
- 수업방식 : 8주 강의
- 강의형태 : 이론 중심, 사례 안내
- 강의시간 : 8강 (전체 약 64시간, 주 1회, 평일 저녁반, 주말반 운영)
                  매주 화, 목 저녁 7시부터 9시까지 2시간 (평일반)
                  매주 토요일 오후 1시~3시까지 2시간씩 (주말반)
                  기타 1:1 자격증반 (상담문의 031-421-7942)
- 교육비 : 450,000원 (실습 교육은 심화과정 교육에 따라 다름)
- 환불 : 첫교육 1일 전까지 100% 환불, 교육 시작 당일 50% 환불, 첫교육 이후 환불불가
- 교육비할인 : 청년과 지역경제 활성화 방안으로 상시적으로 교육비 할인 교육운영 중입니다.(예산 소진 시 까지)
- 할인대상 : 만19세 이상~만 39세 이하 청년​, 경력단절 여성, 장애인, 다문화 가족, 기초생활보장 수급자, 청년생각에서 운영하는 청년주택 거주자 등
- 할인교육비 : ​100,000원~350,000원 (지원 대상 등에 따라 다름)



<바리스타란?>

- 식음료 전문가를 뜻하며 로스팅, 원두선별, 에스프레소, 라떼아트까지 커피제조에 관련된 과정을 진행하는 커피전문가입니다. 
- 커피시장의 괄목할 만한 성장과 더불어 급변하는 커피시장에 대처할 수 있는 커피 전문가 양성합니다.
 

<진로 및 전망>

- 진로를 찾는 청년, 취업 준비생, 고등학생, 대학생, 주부, 자영업자, 직장인 외 식음료 관련분야 취업 및 창업
- 커피 전문가, 커퍼, 프랜차이즈, 카페컨설턴트. 로스터, 바리스타 트레이너, 머신엔지니어 등
- 은퇴를 준비하는 분들, 직장인, 취업준비생, 복지분야 종사자 등
- 이직예정자, 취업희망자, 직무능력 강화
- 봉사 및 취미 활동 등

 

<커리큘럼> 

일차

제목

내용

목표(개요)

 1

커피의 역사

커피의 고향은 에티오피아
에티오피아 칼디 “커피를 발견하다”
“이슬람 종교의 음료”가 되다
‘커피’ 라는 어원은? 

커피가 발견되고 세계로 퍼져나가는 역사를 이해한다

 2

커피의 역사

인류가 커피를 섭취한 것은 약 2천년전
커피, 전쟁으로 전파되다
커피, 무역으로 전파되다 

커피 역사로 세계가 마시고 있는 커피를 이해한다


 3

커피 원두

커피, 씨앗부터 열매가 되기까지
 커피 식물 분류?

커피나무란?

커피밸트

아라비카? 로부스타?

커피나무의 재배

커피의 수확

커피의 가공

커피의 병충해

 커피 원두에 대한 전반적인 이해

실습

 4

커피 원두

커피의 효능 영양성분과 칼로리

커피 가공과정 

 커피 보관

결점두

생두의 분류

커피의 유통

커피 시장

커피 원두의 상품으로써의 이해와 유통, 시장의 이해 

실습

 5

 커피 원두

각 나라별 원두 소개

각 나라별 원두의 이해 

실습

 6

로스팅(배전 焙煎) 

 로스팅(배전)이란?

로스팅 원리

커피 로스팅 분류

 로스팅(배전)의 이해

실습

 7

핸드드립

핸드드립 도구

핸드드립 연습

 핸드드립의 이해

실습

 추출 및 라떼아트

추출의 이해

라떼아트의 이해 

 에스프레소 추출과 라떼아트 이해

 8

 실습 및 시험

 로스팅 과정의 이해, 시험



<자격증 시험 규정>

시험과목1) 커피의 역사 객관식 3문항
시험과목2) 커피 원두 및 생장 객관식 8문항
시험과목3) 원두의 선별 및 로스팅 객관식 6문항
시험과목4) 핸드드립, 에스프레소, 라떼아트 객관식 3문항
 - 총 20문항 60분 시험

- 각 과목당 60% 이하 정답시 과락 및 불합격 
- 시험 총 정답수 60% 이하 과락 및 불합격

- 과락 및 불합격시 재시험 필요


<강사 소개>

강사 이재현​

​# 現 청년생각 대표
# 現 한국음료식품협회 회장
​# 現 창업컨설팅연구소 연구소장
​# 現 (사)한국강사협회 정회원 강사
# 現 신문방송 칼럼니스트
# 바리스타
# 와인소믈리에

# 법정3대의무교육 강사​
# 대한민국 등록 예술인(사진)
# 진로적성상담사
# ​심리상담사(분석,미술,음악,가족,노인,청소년)
# 방과후지도사
# 자기주도학습지도사
# 리더십지도사
# 인성지도사
# SW코딩지도사
# 인성지도사 

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